2016年01月10日

第134話 2016年・百匹目の猿

新年明けましておめでとうございます🎍m(__)m



今年は暖かい気候で年越しを迎えられ、元旦から快晴でしたね☀


まだまだ春までは遠いですが、寒波と言われる寒さもサル事ながら


皆様にとっても2016年がウキウッキィ🎶な一年となりますように✨



くだらないダジャレはこれくらいにして…😱




さて、今年は30代ラストの一年になるので、体力の限界を越える


まで活発にガンガン行動していきたいと思います(〃⌒ー⌒〃)ゞ



いつも軸としている「農〜商〜食」の多角的取り組みも、本年は


各部の規模拡大を優先するのでは無く、ひとつひとつ見直しも


兼ねて基盤強化にまずは徹底していきたいと思ってますm(__)m




子牛の高値に油断せず質向上に努め、養豚では肥育管理を徹底し


病気など農場に持ち込まない事や、米作りでは早めの田んぼ管理


機械のメンテナンス。露地野菜は種類を増やし管理徹底する事。



軽トラ市はなるべくイベントに参加し地域農業の活性に努める。



地産地消を基本に自家産・地元産の食材使用で想いの込めた仕出し


お弁当など提供出来るよう技術、サービス共に精進していくetc.




これからの農業界はTPPや少子高齢化、担い手不足や不安定な相場


餌代高騰など多くの問題や課題が山積みだと思います( ´△`)



けれど、食産業の川上に位置する役目とし決して衰退してならない


大事な仕事だと思いますし、川中(二次産業)川下(三次産業)へ


と食の流れとして源になり繋げていかなければならない…




僕は、自らこの川の流れを事業として取り組み、それを何とか


農業の魅力として発信し伝え続けていく事で、農業が地域が


活性化していけたら良いなぁ〜と願ってます("⌒∇⌒")



田舎町の1農家の想いや取り組みが、出来るだけ多くの方々に


伝わって共感して頂ける様に、また自分の軸を曲げること無く


今年も健康に思いっきり飛ばしていきたいと思いますm(__)m
posted by kouji at 00:45| 鹿児島 ☀| Comment(0) | ブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。